Tipos
de Sal
*Sal Refinado: Apesar de ser um dos mais consumidos no
mundo, é o que possui menos nutrientes, por ser resultado do processo químico
do refinamento. De acordo com as lei brasileiras, o sal refinado (ou de
cozinha) deve conter iodo para prevenir o bócio (crescimento anormal da
glândula tireoide). Pelo alto teor de sódio em sua composição, o ideal é
consumir no máximo 2 gramas por dia.
*Sal Grosso: Produto não refinado, apresentando na forma
que sai da salina. Em culinária, é usado em churrasco, assados e peixes
curtidos. Deve ser consumido com parcimônia, pois o consumo exagerado trará os
males já citados.
*Sal Marinho: Muito usado na alimentação funcional, o sal
marinho contém naturalmente cálcio, magnésio e outros minerais, como resultado
de não ter passado pelo processo de refinamento.
*Sal Light: Indicado para hipertensos, a versão light
tem 50% menos sódio que o sal de cozinha, porém não é recomendado para quem tem
problemas renais, porque contém potássio. Com um sabor mais suave, deve-se
ficar atento para não salgar demais a comida e anular o benefício de possuir
menos sódio.
*Flor de Sal: Produto dos primeiros cristais de sal que se
formam e permanecem na superfície das salinas, criando uma finíssima película.
É composto por ferro, zinco, magnésio, iodo, flúor, sódio, cálcio, potássio e
cobre e não sofre nenhum processo de refinação. Seus grãos são transparentes e
têm uma textura crocante, o que justifica seu uso na gastronomia.
*Sal Rosa do Himalaia: Considerado um dos sais mais puros do mundo, esse sal de coloração rosada é
colhido em depósitos milenares de sal na cadeia montanhosa do Himalaia. Rico em
minerais como magnésio e cobre, sua composição tem pouca concentração de sódio,
o que garante outras propriedades além do sabor salgado.
*Sal Havaiano: De cor avermelhada, resultante de
dióxido de ferro, esse sal é composto
pela argila alaeca. A quantidade de sódio é praticamente a mesma do sal comum,
porém tem um sabor suave.
*Sal Negro: De origem indiana, é recolhido em regiões
vulcânicas e utilizado em tratamentos de medicina aiurvédica. A quantidade de
enxofre, mineral comum nessas áreas, resulta em uma coloração acinzentada e ao
mesmo tempo rosada. Tem pouco sódio e seu consumo é recomendado a hipertensos.
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