As condutas alimentares que antecedem o período do exercício físico são importantes, pois irão colaborar com o resultado esperado pelo praticante de atividade física, de acordo com a modalidade esportiva que realiza1, 2.
Muitos estudos abordam que o consumo de carboidrato no período pré treino seria uma interessante estratégia para o aumento da performance esportiva, uma vez que é considerado como fonte de energia efetiva para o músculo3,4. De forma contrária, a restrição de carboidratos também tem ganhado destaque nas publicações científicas, que identificam alguns benefícios para o atleta, como melhora da composição corporal e adaptação metabólica5,6.
O jejum antes da atividade física também tem sido relatado como benéfico para estes fatores. Dependendo do tempo de jejum e grau de adaptação do indivíduo, ocorre maior estímulo no sistema neuroendócrino, que será responsável por liberar substâncias que atuarão em vias catabólicas, com o objetivo de ofertar substrato energético para a manutenção da glicemia e energia para a atividade7,8.
No entanto, é importante considerar as respostas individuais, características do treino e objetivo do atleta, uma vez que esta conduta pode gerar efeitos adversos, que prejudicam a performance7,8.
Assim, a avaliação criteriosa do educador físico e nutricionista deve ser levada em consideração, para que os objetivos em performance sejam alcançados de forma efetiva.
Referências Bibliográficas
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