quinta-feira, 24 de março de 2016

Jejum e atividade física... Quais as consequências na performance?


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As condutas alimentares que antecedem o período do exercício físico são importantes, pois irão colaborar com o resultado esperado pelo praticante de atividade física, de acordo com a modalidade esportiva que realiza1, 2.
Muitos estudos abordam que o consumo de carboidrato no período pré treino seria uma interessante estratégia para o aumento da performance esportiva, uma vez que é considerado como fonte de energia efetiva para o músculo3,4. De forma contrária, a restrição de carboidratos também tem ganhado destaque nas publicações científicas, que identificam alguns benefícios para o atleta, como melhora da composição corporal e adaptação metabólica5,6.
O jejum antes da atividade física também tem sido relatado como benéfico para estes fatores. Dependendo do tempo de jejum e grau de adaptação do indivíduo, ocorre maior estímulo no sistema neuroendócrino, que será responsável por liberar substâncias que atuarão em vias catabólicas, com o objetivo de ofertar substrato energético para a manutenção da glicemia e energia para a atividade7,8.
No entanto, é importante considerar as respostas individuais, características do treino e objetivo do atleta, uma vez que esta conduta pode gerar efeitos adversos, que prejudicam a performance7,8.
Assim, a avaliação criteriosa do educador físico e nutricionista deve ser levada em consideração, para que os objetivos em performance sejam alcançados de forma efetiva.
Referências Bibliográficas
1-JAGUM, A.R.; JONES, M.T.; WRIGHT, G.A. et al. The acute effects of multi-ingredient pre-workout ingestion on strength performance, lower body power, and anaerobic capacity. J Int Soc Sports Nutr; 2016.
2-JOY, J.M.; LOWERY, R.P.; FALCONE, P.H. et al. A multi-ingredient, pre workout supplement is apparently safe in healthy males and females. Food Nutr Res; 2015.
3-SVENDSEN, I.S.; KILLER, S.C.; CARTER, J.M. et al. Impact of intensified training and carbohydrate supplementation on immunity and markers of overreaching in highly trained cyclists. Eur J Appl Physiol;2016.
4-CLOSE, G.L.; HAMILTON, D.L.; PHILP, A. et al. New strategies in sport nutrition to increase exercise performance. Free Radic Biol Med; 2016.
5-TORRENS, S.L.; ARETA, J.L.; PARR, E.B. et al. Carbohydrate dependence during prolonged simulated cycling time trials. Eur J Appl Physiol; 2016.
6-MURAKAMI, I.; SAKURAGI, T.; UEMURA, H. et al. Significant effect of a pre-exercise high fat meal after a 3 day high-carbohydrate diet on endurance performance. Nutrients; 4(7):625-37,2012.
7-VOLEK, J.S.; FREIDENREICHE, D.J.; SAENZ, C. et al. Metabolic characteristics of keto-adapted ultra-endurance runners. Metabolism; 65(3):100-10,2016.
8-KIM, K.W.; SONG, M.Y.; CHUNG, S.H. et al. Effects of modified fasting therapy on body weight, fat and muscle mass, and blood chemistry in patients with obesity. J Tradit Chin Med; 36(1):57-62,2016.

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