O coco e seus componentes como o óleo, são
muito respeitados na Índia.
Na medicina Ayurvédica há documentos desde 1500
A.C. mostrando os benefícios do uso terapêutico do óleo de coco, tanto para problemas
do corpo como obesidade, ação fungicida e estética, quanto para os problemas da
mente e do espírito.
O coco é muito estudado por ser rico em proteínas, vitaminas,
gorduras boas, carboidratos e sais minerais como o fósforo,potássio, cálcio,
ferro, vitamina C, complexo B e ácidos graxos.
Diversos estudos mostram que o coco em várias
de suas formas podeproduzir inúmeros benefícios para saúde e dentre eles
podemos citar:
Digestão e absorção dos nutrientes, ações antioxidantes, efeito anti fungo e leveduras, propriedades termogenicas aumentando
o metabolismo queimando mais calorias, doenças cardiovasculares, ação na estética, doenças intestinas, ação
anti-inflamatória, cicatrização e reparo dos tecidos, regulador da insulina e hidratação da pele e cabelo.
O mecanismo como propriedade termogenica
do óleo de coco ocorre por ser Fonte de TCM (triglicerídeos de cadeia media). É
uma gordura que apresenta rápida absorção e solubilidade que após absorção
intestinal são transportados direto para o fígado pelo sistema porta onde são
beta-oxidados (queimados) aumentando a termogenêse pós prandial (após a
alimentação).
O TCM também participa na regulação dos
hormônios como acolecistoquinina, peptídeo YY, neurotensina e polipeptídio
pancreático que são hormônios responsáveis pela indução da saciedade.
Alguns autores também propõem que o
TCM pode
modular ação da Grelina, o hormônio que proporciona o aumento da saciedade.
Já a ação do coco como propriedades
microbiológicas se deve ao coco ser rico em
ácido láurico que corresponde a 50% do TCM encontrado no coco.
O acido láurico no corpo se transforma
em monolaurina, um monoglicerídeocom atividade antibacteriana, antiviral e
imunomoduladora. A monolaurina é encontrado também no leite materno.
Além disso o coco apresenta acido e caprilico que é um ácido gordo encontrado em elevado teor
em óleos da palma e de coco com propriedades antifúngicas, antibacterianas e
antivirais, mantendo o equilíbrio normal entre as diversas bactérias existentes
no cólon, sendo usado geralmente para o tratamento da candidíase , contra a helicobater pylori e
protege de estomatites virais.
Na estética o coco é usado como
sabonete, shampoo, cremes e produtos de cuidado corporal em geral. Promove
melhora da elasticidade, hidratação da pele,confere a pele uma aparência mais
jovem e sadia, atua na redução dos danos capilares, e é utilizado em massagens como
anticéptico da pele pela ação da monolaurina.
Sua ação como antioxidante ocorre devido ao coco ser rico
em ácido fenólico conhecido também por ácido gálico, que fazem parte da família de
polifenois que agem como seqüestradores de radicais livres em excesso e
são responsáveis também pelo aroma e
sabor do óleo de coco. Estes polifenois são encontrados também na casca
e na polpa da uva.
Com certeza o coco em geral e o óleo de
coco apresentam inúmeras funções benéficas para o nosso organismo.Podemos usar
na dieta para preparação de shake, refogados no pão, substituição das gorduras
dos bolos,biscoitos, tortas, ou seja, nas preparações gerais de alimentos, assim
como substituir o lanchinho da tarde por uma fatia de coco fresco.
Recomendação nutricional: Em média 1 a
2 colheres de sobremesa dia.
Consultoria: Catarina Stocco – Nutricionista
CRN8-712
Especialista em
Nutrição Clínica, Nutrição Esportiva , Nutrição Clínica Funcional,Fitoterapia
Funcional e Saúde Quântica
Telefone para contato:
(41)32853449/32855799
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