Como fazer frutas secas em casa – É econômico e
muito fácil!!!
As
frutas desidratadas são muito saudáveis, principalmente quando feitas em
casa.
Elas
são uma ótima opção para o lanche e a sobremesa.
E
são boas fontes de energia.
Sabia
que é possível fazer no forno?
Sim,
isso mesmo, você pode ter deliciosas frutas secas no forno do seu fogão.
Produzi-las
utilizando um simples forno doméstico é muito fácil.
Ah,
o gás está caro para isso?
Você
pode também secá-las ao sol, construindo um maravilhoso desidratador solar
caseiro.
Não
é difícil.
A
gente vai ensinar tudo neste post.
Vamos
em frente...
Como
desidratar frutas no forno de fogão???
Escolha
frutas maduras ou ligeiramente maduras.
Enxágue
com água fria.
Remova
manchas ou imperfeições.
Remova
todas as falhas e elimine os talos se porventura houver.
Corte-as
de maneira uniforme para assegurar a desidratação uniforme e no mesmo tempo.
Você
pode remover as peles, mas não é necessário.
Algumas
frutas, como maçã e pêssego, secam melhor se a pele foi removida.
Para
manter as frutas visualmente atraentes e para minimizar a descoloração,
mergulhe-as em suco de limão e água por 10 minutos.
Escorra
e seque com uma toalha que não solte fiapos.
Preaqueça
o forno na temperatura mínima.
Utilize
uma temperatura mais baixa para as frutas finas, como maçã, banana e pêssego em
fatias.
Morangos
e outras bagas requerem uma temperatura mais quente.
Com
a experiência, você vai aprender a particularidade de cada fruta.
Forre
a assadeira com papel-manteiga e organize as frutas em uma única camada, mas
não deixe que elas se toquem.
Para
evitar que as frutas se encrespem durante a secagem, cubra com uma forma de
pizza com furinhos ou um forro/tapete de silicone apropriado para assadeiras.
Nós
usamos e recomendamos a forma de pizza com furinhos.
Os
fabricantes dizem que o tapete de silicone não é tóxico e, portanto, é
confiável.
Nós
temos nossos receios, mas, se você confia nos fabricantes, use utensílios de
silicone no forno.
Prosseguindo,
leve as frutas para o forno (observe o que dissemos sobre a temperatura acima).
O
tempo médio para o processo fica em torno de 1h30.
A
dica é deixar a porta do forno levemente entreaberta para controlar melhor e
evitar o super cozimento.
Quando
as frutas estiverem sequinhas, retire-as do forno e espere esfriar para se
deliciar!
Como
desidratar frutas com o sol???
As
frutas também podem ser desidratadas em um eficiente e prático secador solar
doméstico.
O
processo permite que o sabor e a qualidade nutricional sejam mantidos sem o uso
de técnicas nocivas à saúde e de uma forma muito mais econômica, pois não
haverá gasto com gás nem com eletricidade.
Veja
todo o passo a passo para produzir um fantástico desidratador solar caseiro:
Material
necessário:
Três
placas de isopor de 1 m x 0,50 m, com espessura de 30 mm
Três
tubos de cola para isopor
1
m de tela de náilon fina
1
vidro plano transparente de 3 mm de espessura, do tamanho da caixa de isopor
200
g de pregos torcidos de 18 mm x 27 mm (telheiro onda 24)
1
pincel de 3 cm
Papel-alumínio
para forrar a caixa
Como
fazer:
Use
uma placa de isopor inteira para o fundo da caixa.
Corte
outra placa ao meio para os dois lados maiores.
Corte
outra placa para os dois lados menores.
Cole
as partes, formando uma caixa de 94 cm x 44 cm. Coloque os pregos nos cantos,
para deixá-la firme.
Corte
duas aberturas de 30 cm x 4 cm nos lados menores da caixa: uma na parte de
baixo e outra na de cima, a partir do quarto centímetro, tanto de baixo para
cima quanto de cima para baixo.
Recorte
dois pedaços de tela e prenda-os com alfinetes no isopor, tampando as aberturas
descritas no item anterior.
Recorte,
do isopor que sobrou, pedaços de 3 cm de largura e cole-os nas extremidades das
aberturas, fazendo uma moldura para a tela.
Forre
todo o interior da caixa com papel-alumínio, deixando as duas aberturas
laterais livres.
Faça
uma armação retangular de madeira, de 90 cm x 40 cm, e acrescente-lhe pés de 10
cm de altura.
Cubra-a
com a tela, que deve ser presa na parte de baixo. Essa armação revestida com a
tela deverá ficar dentro do secador.
Sobre
a tela se colocarão frutas ou legumes para desidratar. Faça outra armação de
madeira, 1 cm maior que a caixa, para receber o vidro que servirá de tampa.
Essa
armação deve ter baguetes laterais para fixar o vidro.
Preparo
de algumas frutas para desidratação:
Abacaxi
Descasque
e corte a fruta em rodelas de aproximadamente 1 cm de espessura.
Retire
o miolo.
Corte
as fatias em três ou quatro pedaços iguais e coloque no secador.
Desidrate
os miolos separadamente.
Banana
A
banana que melhor responde à desidratação é a banana-caturra ou banana-nanica.
Corte-a
ao meio nos dois sentidos para facilitar a secagem, mas ela pode ser
desidratada inteira.
A
banana-ouro, por ser pequena, não precisa ser cortada.
A
banana-da-terra e a banana-marmelo também podem ser desidratadas, mas devem ser
cortadas em rodelas.
Caqui
Corte
ao meio ou em quatro partes.
Seque
com a face cortada virada para cima.
Retire
uma parte da casca para facilitar a secagem.
A
fruta deve estar semimadura.
Você
também pode bater o caqui no liquidificador, formando uma pasta bem grossa, e
colocá-lo no secador em uma assadeira.
Maçã
Descasque
a fruta, corte em quatro partes ou em rodelas finas.
As
cascas podem ser desidratas à parte e servem para fazer chá, colocadas em
granola ou transformadas em pó.
Mas
só use a casca se a maçã for orgânica.
Manga
Corte
a fruta em fatias, no sentido mais largo da polpa, e divida em patês iguais.
As
cascas também podem ser desidratadas, como as da maçã.
Uva
Lave
bem as uvas, retire-as do cacho, mergulhe em meio litro de água com suco de um
limão.
Dê
preferência a uva sem sementes.
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