Congelar vegetais é excelente para saúde e para o
bolso!
Confira!!!
Mas, porque congelar???
Esta
técnica acaba por eliminar os microrganismos da superfície do legume,
mantendo-a limpa. Na verdade os vegetais deveriam ser congelados após a
colheita, mas como isso não é possível, faça-o assim que comprar, escolhendo
sempre os mais frescos. Segundo pesquisa da Birds Eye, empresa americana de
vegetais congelados, num tempo, cerca de 16 dias, entre o caminho da colheita
até o fornecedor, mais o tempo que ficam nas gôndulas, os vegetais já perderam
parte dos nutrientes, entre 10% e 45% (dependendo do legume).
Tudo pode ser congelado???
Quase,
sempre temos as exceções, no caso: tomate, rabanete, pepino. A batata, por
exemplo, não pode ser congelada crua, pelo excesso de amido que ela contém,
absorve muita água, amolece, esfarela e escurece, a não ser na forma de purê,
bolinhos ou suflês. Mas os demais vegetais podem ser congelados, ou melhor,
devem ser congelados, pois perderão muito menos nutrientes.
Como congelar???
Para
congelar os vegetais, é necessário que estejam limpos e descascados. Devem ser
escaldados em água fervente ou no vapor, nunca deixar cozinhar totalmente e
logo que retirar, mergulhar em água com gelo, com ajuda de um escorredor, dando
assim, um choque térmico, esse processo se chama “branqueamento”. Com esse
procedimento os vegetais manterão sua cor, sabor e textura, além dos
nutrientes.
A seguir uma tabela para branqueamento dos
vegetais:
Quando congelar???
Congele em porções pequenas,
em sacos plásticos, tirando o máximo de ar possível. Nunca use o papel alumínio
para embalar, pois ele grudará no alimento. Para descongelar pode levar direto
ao forno microondas, sabendo que terá que cozinhar mais, já que eles sofreram
apenas um pré aquecimento.
Aqui tem uma outra lista
super legal e completa, para você não ter dúvidas quanto à forma, procedimento
e tempo de armazenamento no freezer.
#ficaadica#catarinastocco#nutri
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