Benefícios da chia
Ajuda a emagrecer: um dos motivos que fazem da chia uma grande aliada na perda de
peso está na sensação de saciedade que a semente proporciona. Suas fibras têm a
capacidade de absorver muita água, transformando-se em uma espécie de gel. É só
fazer o teste, deixando uma porção de molho num copo para perceber a semente
inchando em pouco tempo. Quando é ingerida, a reação é semelhante. Em contato
com os sucos gástricos, suas fibras se transformam nesse gel, que aumentam a
dilatação do estômago. É esse mecanismo um dos fatores que favorecem a saciedade e, consequentemente, acarreta um menor
consumo de alimentos.
Previne e controla o diabetes: por conter fibras e aumentar o tempo de liberação da glicose, a
chia pode ser relacionada com a prevenção do diabetes tipo 2. Funciona da seguinte forma: a
digestão dos carboidratos começa na boca e termina no intestino, onde partes
maiores de carboidrato são transformadas em tipos diferentes de açúcar
(glicose, frutose, galactose) para serem absorvidos. Quando consumida com
fontes de carboidratos (frutas, massas, pães), as fibras da chia têm como
efeito a diminuição da velocidade com que o carboidrato sai do estômago e chega
ao intestino, para terminar de ser digerido e absorvido, justamente por se
transforarem em um gel. Dessa forma, a glicose é liberada lentamente na
corrente sanguínea, fazendo com que o hormônio insulina, necessário para
transportá-la até as células, também seja liberado em pequenas doses. A
vantagem de tudo isso é que com menos doses desse hormônio circulando no
organismo, evita-se assim uma condição chamada resistência à insulina. O quadro
ocorre quando é preciso uma quantidade maior do composto para que a mesma
quantidade de glicose seja armazenada, e em longo prazo favorece o aparecimento
do diabetes tipo 2.
Previne doenças cardiovasculares: o consumo regular de chia é capaz de evitar doenças como infarto,
derrame e hipertensão graças as suas grandes quantidades deômega 3. Esse ácido graxo reduz a formação de coágulos
sanguíneos e arritmias, além de diminuir o colesterol circulante no sangue. Além disso, o
ômega-3 ajuda na regulação da pressão dos vasos sanguíneos, uma vez que aumenta
a fluidez sanguínea, evitando assim, o aumento da pressão arterial.
Regula o colesterol: de toda gordura que compõe a chia, aproximadamente 77% são
formados por ácidos graxos ômega 3 e ômega 6. Essas gorduras têm como uma de
suas principais propriedades reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o
colesterol bom (HDL), além de baixar os triglicérides na corrente sanguínea.
Além disso, as fibras da semente também têm efeito benéfico na diminuição da
concentração dos lipídios no sangue, que é o caso do colesterol.
Efeito desintoxicante: os antioxidantes, como o ácido cafeico, de sua composição, são
responsáveis por auxiliar na desintoxicação do fígado, além de impedir a
formação de radicais livres que agem destruindo as membranas celulares e
desencadeando o processo de envelhecimento.
Fonte de cálcio: por ter
bastante cálcio, a chia é uma alternativa para indivíduos que têm intolerância
à lactose, necessitando de fontes alternativas desse mineral. Porém, alimentos
como tofu e gergelim contêm maiores quantidades de cálcio, e vale consumi-los
também.
Protege o cérebro: ela também pode favorecer as ligações cognitivas no cérebro.
Muitos estudos relacionam os ácidos linoleico e alfa-linolênico presentes na
semente com a formação das membranas celulares, as funções cerebrais e a
transmissão de impulsos nervosos.
Pele e cabelos mais bonitos: em sua composição nutricional, a chia também apresenta vitamina A,
nutriente que age como antioxidante contra os radicais livres e também auxilia
na redução da acne e prevenção do ressecamento da pele. A semente também leva
vitamina B2, importante na saúde da pele, unhas e cabelos.
Efeito anticelulite: já se sabe que a chia contém quantidades significativas de ômega 3
e muitos estudos têm relacionado o consumo desse ácido graxo com a diminuição
da inflamação, o que seria interessante para diminuir e evitar celulite, um
processo inflamatório do organismo.
Fortalece a imunidade: por conter minerais como o selênio e zinco, que auxiliam o sistema
imunológico, a chia é importante para reforçar as defesas, afastando de perto
doenças como gripes, resfriados e processos infecciosos. Além disso, por ter
nutrientes como fósforo, manganês, cálcio, potássio e sódio, a semente é
indispensável para a manutenção da integridade e saúde das células.
Boa fonte de ferro: o mineral, presente em grande quantidade na chia, é muito bem
absorvido nesse alimento. Ele é o principal nutriente na formação dos glóbulos
vermelhos, que transportam o oxigênio pelo nosso corpo. A redução desses
glóbulos e da oxigenação levam à anemia, fadiga e cansaço, aumenta os riscos de
infecções e também se relaciona a uma queda na imunidade.
Catarina Quirino Stocco - Nutricionista Funcional e Coach de Emagrecimento Definitivo
catarina@nutrifiuncional.com.br
41-3285-3449 / 3285-5799 / 8725-0343
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