Benefícios do Azeite de Oliva.
Veja
a seguir para que serve o azeite de oliva com relação a saúde e boa forma.
1) Saúde do Coração
O
consumo de azeite ajuda a manter o coração jovem. Com o tempo, o coração,
artérias e veias também sofrem um processo de envelhecimento. Pesquisadores
espanhóis descobriram que o azeite ajuda a manter a função cardíaca na velhice.
Pode
ainda prevenir infartos. Um estudo com mais de 7000 pessoas acima de 65 anos na
França, demonstrou que o grupo com maior consumo de azeite apresentou risco 41%
menor de ter ataque cardíaco.
O
azeite é também um excelente aliado na prevenção da hipertensão arterial.
Assim,
o consumo regular de azeite pode manter sua saúde cardiovascular forte e
resistente mesmo contra os efeitos do avanço da idade. Considerando que doenças
do coração são a maior causa de morte no mundo, o azeite pode ser um excelente
aliado no combate à mortalidade.
2) Efeitos sobre o colesterol
Um
estudo japonês descobriu que a suplementação de 28 pacientes por apenas seis
semanas com azeite de oliva, já foi o suficiente para reduzir os níveis de LDL
(o colesterol ruim) e aumentar os níveis de HDL (o colesterol bom). Altos
níveis de colesterol ruim estão estreitamente associados à formação de placas
ateroscleróticas, que bloqueiam o fluxo sanguíneo e podem levar a doenças do
coração até infarto e derrame cerebral.
Essa
deposição se dá pela oxidação do LDL, assim, além de diminuir seus níveis, o
azeite ainda é capaz de evitar sua deposição por conter grandes quantidades de
antioxidantes.
3) Construção muscular
As
gorduras insaturadas são fundamentais no processo de construção muscular. As
monoinsaturadas são especialmente importantes na recuperação do tecido muscular
e na reparação após estresse pelo exercício, etapas fundamentais para o
construção de novo tecido e com isso o ganho de massa magra. A recuperação das
microlesões provocadas pelo exercício, especialmente os de força, é que induz a
formação de mais tecido muscular e o crescimento dos músculos.
Desta
forma, praticantes de musculação ou de outros esportes de força podem se
beneficiar muito do consumo regular de azeite de oliva para a conquista dos
resultados físicos desejados. Praticantes de outros esportes também necessitam
de uma recuperação muscular eficiente para garantir a performance física.
Além
de participar no processo direto de síntese muscular, as gorduras saudáveis
presentes no azeite são excelente fonte energética para praticantes de diversos
tipos de atividade física, melhorando o desempenho e o metabolismo e prevenindo
lesões.
4) Perda de peso
A
chave para a perda de peso é manter um metabolismo acelerado e queimar uma
quantidade de calorias maior que a ingerida. Para conseguir o segundo quesito é
necessário montar uma dieta com uma quantidade de calorias adequada para
garantir o deficit diário que resultará na obtenção de energia dos estoques do
corpo. Porém apenas isso não é suficiente, dietas muito restritas tendem a
induzir um metabolismo mais lento e isso prejudica a continuidade da perda de
peso.
Um metabolismo acelerado é
garantido com a prática regular de exercícios e escolhendo os alimentos
adequados. Muitas pessoas acreditam que o consumo de gorduras atrapalha a perda
de peso, porém a ingestão de gorduras saudáveis, especialmente as
monoinsaturadas, é fundamental para estimular o metabolismo das gorduras. Por
ser rico em gorduras saudáveis, a ingestão de azeite em quantidades adequadas é
uma excelente forma de suprir as necessidades de gorduras e estimular o
metabolismo.
A
substituição de outros tipos de gorduras menos saudáveis, como gorduras trans,
hidrogenadas e saturadas por azeite também pode ser um artifício inteligente
para auxiliar a perda de peso.
Em
dietas cetogênicas, o azeite é uma excelente fonte de gorduras, que nesse caso,
devem ser ingeridas em grandes quantidades para substituir o fornecimento de
energia a partir dos carboidratos que são ingeridos em baixíssimas quantidades
nesse tipo de dieta.
5) Diabetes tipo II
Um
estudo científico demonstrou que a dieta mediterrânea, rica em azeite, foi
capaz de reduzir o risco de desenvolver diabetes tipo II em 50% em relação a
dietas de baixa gordura, derrubando por terra uma antiga teoria de que uma
alimentação rica em gordura é fator de risco para o desenvolvimento de doenças
crônicas. Isso demonstra que mais importante que a quantidade de lipídeos na
dieta é o tipo e qualidade dessas gorduras. Sendo uma fonte de gorduras
extremamente saudáveis o azeite pode, assim, também ser extremamente benéfico
na adoção de uma alimentação mais saudável e prevenção do diabetes.
6) Prevenção do Câncer
A
dieta mediterrânea, que inclui a ingestão de grandes quantidades de azeite de
oliva, já demonstrou seu poder em prevenir uma grande quantidade de doenças
entre elas vários tipos de câncer.
Estudos
populacionais indicam uma menor incidência de câncer de mama e de melanoma, um
tipo de câncer de pele bastante grave, apesar da alta exposição ao sol nessa
região. As gorduras presentes no azeite teriam um efeito protetor contra os
desenvolvimento dessas doenças.
No
caso do câncer de mama, descobriu-se que o azeite extra virgem é capaz de
ativar uma cascata de sinalização celular que reduz a atividade de um oncogene,
evitando o dano do DNA.
Além
disso, componentes antioxidantes do azeite ajudam a eliminar ou evitar os danos
causados pela oxidação que atinge o DNA, levando às mutações que fazem com que
as células se multipliquem sem controle, o que é a causa do câncer.
Mais
estudos precisam ser realizados para entender o potencial do azeite ao exerce
esse papel protetor.
7) Prevenção de osteoporose
Um
estudo demonstrou que a ingestão de azeite de oliva afeta positivamente a
densidade óssea, melhorando a saúde dos ossos. A osteoporose é uma doença que
leva à fragilidade óssea podendo ter sérias consequências graves. Mulheres
pós-menopausa tem especial tendência a desenvolver osteoporose.
O
azeite portanto, apresenta grande potencial para ser utilizado no auxílio na
prevenção e tratamento da doença.
8) Diminui o risco de depressão
Estudo
publicado por uma universidade da Espanha indicou que o azeite tem papel
protetor contra o desenvolvimento de depressão. Durante seis anos 12000
voluntários foram acompanhados e o grupo que consumiu azeite de oliva como
fonte principal de gorduras teve risco 48% menor em desenvolver depressão do
que o grupo que consumiu altas quantidades de gorduras trans, sendo que a
quantidade de gordura trans estava diretamente ligada à probabilidade de ter a doença.
Concluímos
portanto, que o azeite é ainda um excelente alimento para a saúde mental.
9) Efeito anti-inflamatório
A
inflamação está diretamente associada às doenças crônicas e agudas e levam o
organismo a um estado de esgotamento e estresse oxidativo muito grande,
liberando fatores inflamatórios prejudiciais. O oleocantal, um antioxidante
presente no azeite de oliva demonstrou ter atividade similar ao ibuprofeno, um
medicamento anti-inflamatório bastante utilizado. Além disso a atividade
anti-inflamatória do óleo estaria ligada à menor expressão de mediadores
inflamatórios.
A
ação do azeite em prevenir doenças crônicas estaria, portanto, também ligada à
sua ação contra a inflamação.
10) Saúde da pele
Devido
à ação antioxidante do azeite de oliva, ele evita os danos do estresse
oxidativo também sobre as células da pele, ajudando no combate aos sinais da
idade e proporcionando uma pele mais jovem e saudável. A vitamina E e outros
componentes são os responsáveis por essa ação.
A
aplicação do azeite sobre a pele também proporciona maciez e hidratação, devido
à sua alta concentração de ácido oleico, é capaz de penetrar nas camadas da
pele melhorando sua textura, reparando danos, etc.
11) Doença de Alzheimer
Além
de todos os benefícios do azeite já citados, um estudo em camundongos mostrou
que o azeite tem potencial em reduzir o risco de desenvolvimento de doença de
Alzheimer. O composto fenólico oleocantal estimulou a produção de proteínas que
atuam na eliminação de compostos beta-amilóides das células cerebrais, que são
característicos da doença. Mais estudos devem ser realizados para investigar
mais a fundo esse potencial.
Uso na culinária
Pelo
fato de as formas extra virgens sofrerem
oxidação e com isso perda de nutrientes com facilidade quando aquecidas, uma
alternativa para cozinhar com azeite de oliva é utilizar formas mais refinadas,
que suportam temperaturas mais altas. Mesmo sendo mais refinado, o azeite de
oliva ainda é uma opção mais saudável para frituras e outros pratos quentes que
outros óleos convencionais, como por exemplo o óleo de soja, comumente
utilizado no Brasil.
Ao
usar no tempero de saladas ou quando adicionar o azeite frio aos pratos, sem
dúvida prefira o extravirgem.
Por
ser extremamente saboroso, os benefícios do azeite se estendem também a
proporcionar pratos diferenciados e muito apreciados por todo o mundo.
Conclusão
O
azeite de oliva, especialmente o extra virgem, já provou seu potencial em
trazer benefícios à saúde em vários aspectos e surpreende a cada dia com novas
descobertas. Incluí-lo na sua alimentação em quantidades moderadas e em
conjunto com uma dieta equilibrada e adequada às suas necessidades e objetivos
pode melhorar sua saúde como um todo. As quantidades geralmente recomendadas
são em torno de 2 a 3 colheres de sopa ao dia, porém um nutricionista é o
profissional mais indicado para estabelecer a sua recomendação particular
diária.
Catarina Quirino Stocco –
Nutricionista
41-3285-3449 / 3285-5799
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