Benefícios da Clara de Ovo
Conheça alguns dos principais benefícios da
clara de ovo e comece a incluir o alimento na sua dieta para manter a boa forma
e a saúde:
1. Contribui para a formação de massa muscular: Este é certamente o benefício mais conhecido da clara de ovo. Como já vimos, a clara contém albumina, uma proteína de grande biodisponibilidade, ou seja, que é muito bem absorvida pelo nosso organismo. Todas as proteínas encontradas na clara de ovo são degradadas em aminoácidos, que são absorvidos pelo intestino e enviados para o fígado, de onde serão levados para dar origem a novas fibras musculares. As proteínas da clara do ovo são completas, ou seja, fornecem ao organismo todos os aminoácidos de que ele necessita, o que não ocorre com certos alimentos de origem vegetal, como o arroz e o feijão, por exemplo.
Entre os aminoácidos
encontrados na clara de ovo está a arginina, que estimula a
produção de óxido nítrico – que por sua vez ajuda a dilatar os vasos sanguíneos.
Como consequência, há uma melhora da circulação sanguínea e da oxigenação para
os tecidos, o que pode acelerar a recuperação e também aumentar os níveis de
energia durante o exercício.
Outro aminoácido presente na
clara de ovo é a leucina, um aminoácido de cadeia ramificada (BCAA) que
minimiza os efeitos do exercício sobre a musculatura (degradação muscular e
inibição da síntese de novas proteínas). O consumo de clara de ovo após a
atividade física diminui os efeitos do catabolismo (degradação de proteínas) e
estimula a formação de novas células musculares, levando à recuperação e formação
de novas células musculares.
Portanto, podemos dizer que a
clara de ovo acelera a recuperação, a manutenção e o crescimento da massa
muscular.
2. Auxilia no Emagrecimento e Manutenção do peso : Ao fornecer uma boa quantidade de proteínas sem quase nada de gordura,
as claras se tornam um excelente aliado da perda de peso. Além de manter a
saciedade por mais tempo (as proteínas têm digestão mais lenta que os
carboidratos), a clara também contém leucina, que como já vimos
auxilia na formação de massa magra (tecido muscular). Outra função
menos conhecida da leucina é o seu efeito termogênico, ou seja, de queimar
gorduras.
Em um estudo publicado no
periódico especializado Diabetes,
pesquisadores estudaram o efeito da leucina em ratos. Durante a pesquisa (que
durou ao todo 15 semanas), metade dos animais recebeu uma ração normal,
enquanto a outra metade foi alimentada com uma ração com excesso de gordura. Ao
mesmo tempo, pesquisadores dobraram a quantidade normal de leucina na dieta
através do fornecimento do aminoácido na água (que era servida livremente aos
animais). Um controle para os dois grupos (ração normal sem leucina extra e
ração com gordura sem leucina extra) foi mantido durante todo o experimento.
Embora o aumento de leucina na
água não tenha causado alteração nos ratos alimentados com ração normal, os
animais que receberam uma ração com alto teor de gordura e leucina extra
deixaram de ganhar até 32% de peso quando comparados aos ratos-controle que
somente se alimentaram com uma dieta rica em gordura. Ou seja, ainda que os
ratos tenham engordado, a leucina preveniu um ganho de peso maior – e ainda por
cima também evitou um aumento do tecido adiposo (gordura) em 25%.
Na prática, isso significa que
a leucina pode ajudar no controle do peso aumentando a taxa de queima de
gordura previamente estocada, além de também aumentar a sensibilidade à
insulina e melhorar o controle da glicose sanguínea. Para quem está de olho na
balança, esse é mais um dos benefícios da clara de ovo, pois é sinônimo de
menos fome logo após a refeição e também um aumento das taxas de metabolismo.
3. Melhora o humor e diminui a
vontade de comer doces: A clara de ovo – seja ela
fresca ou mesmo em pó – contém triptofano, um aminoácido precursor da
serotonina. Entre outras funções, a serotonina melhora o humor, contribui para
a sensação de bem estar e combate a depressão. Outro efeito do triptofano é a
diminuição da vontade de comer doces, que muitas vezes surge como resposta ao
nervosismo e estresse.
4. Controla a pressão arterial:
As dietas das proteínas contribuem
para uma diminuição do risco de desenvolvimento de hipertensão, e estudos
recentes têm sugerido que as claras podem ser ainda mais benéficas. Em um
estudo divulgado pela American Chemical Society, cientistas da Clemson
University descobriram um peptídeo (composto resultante da combinação de dois
aminoácidos) denominado RVPSL. Encontrado na clara de ovo, o RVPSL mostrou-se
capaz de reduzir a pressão arterial tanto quanto o Captopril, um conhecido
medicamento para pressão alta. Segundo os pesquisadores, o peptídeo bloqueia as
enzimas responsáveis pela conversão da angiotensina, peptídeo que causa aumento
da pressão arterial.
5. Melhora a saúde da pele: Além
de atuar na recuperação muscular, os aminoácidos da clara de ovo também são
enviados aos fibroblastos, células responsáveis pela produção de colágeno. E
como a produção de colágeno começa a diminuir significativamente a partir dos
30 anos, consumir mais claras de ovos pode ajudá-lo a manter a pele mais firme
e evitar a tão indesejada flacidez. Para quem não está satisfeito somente com o
consumo da clara na dieta, há ainda a opção de fazer uma máscara
rejuvenescedora (e que serve para fechar os poros) com o alimento. Basta bater
uma ou duas claras com um pouco de suco de limão na batedeira e aplicar sobre a
pele. Deixe por 15 minutos e enxague bem.
Quantidade ideal: Não
existe uma quantidade certa que você pode consumir todos os dias para obter os
benefícios da clara de ovo. Fatores como idade, sexo, nível de atividade física
e dieta deverão ser levados em consideração antes de você começar a ingerir
inúmeras claras todos os dias. Como exemplo, temos que homens jovens que
praticam musculação regularmente terão uma necessidade maior de proteína que
uma mulher de 50 anos que não pratique nenhuma atividade física. E se você já
tem uma dieta rica em proteína animal (queijo no café da manhã, bife no almoço
e frango à noite), é importante que você esteja atento para não exagerar no
consumo total do nutriente ao longo do dia. Grandes quantidades de proteína
podem prejudicar os rins e trazer uma série de complicações à saúde.
Catarina
Quirino Stocco – Nutricionista Funcional e Coach de Emagrecimento Definitivo
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