Benefícios da quinoa
Quinoa pode ser consumida
acompanhando a salada
Por ser rica em proteínas, a quinoa ajuda no
fortalecimento muscular, principalmente para quem pratica atividades físicas.
Suas quantidades significativas de ômega 3 e 6 são importantes aliados na
prevenção de doenças cardiovasculares e redução do colesterol. Ela também ajuda no fortalecimento dos ossos e
prevenção de doenças como osteoporose e hipertensão, devido a suas quantidades de cálcio.
As vitaminas do complexo B presentes na quinoa são parte essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso, manutenção muscular e síntese de hormônios. Além disso, as fibras presentes no grão dão a sensação de saciedade, podendo favorecer o emagrecimento. Ela também é rica em zinco, um nutriente que atua no fortalecimento do sistema imunológico e nos processos de cicatrização. Por fim, também é um grão recomendado para pessoas que possuem doença celíaca, já que não contém glúten.
As vitaminas do complexo B presentes na quinoa são parte essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso, manutenção muscular e síntese de hormônios. Além disso, as fibras presentes no grão dão a sensação de saciedade, podendo favorecer o emagrecimento. Ela também é rica em zinco, um nutriente que atua no fortalecimento do sistema imunológico e nos processos de cicatrização. Por fim, também é um grão recomendado para pessoas que possuem doença celíaca, já que não contém glúten.
Principais nutrientes
Composição da
quinoa para cada 100 gramas
|
|
Calorias (Kcal)
|
336
|
Carboidratos (g)
|
68,3
|
Proteínas (g)
|
12,1
|
Lipídios (g)
|
6,1
|
Água (g)
|
10,8
|
Fósforo (mg)
|
302
|
Cálcio (mg)
|
107
|
Fibras (g)
|
6,8
|
Ferro (mg)
|
5,2
|
Tiamina (mg)
|
1,5
|
Niacina (mg)
|
1,2
|
Riboflavina (mg)
|
0,3
|
Ácido Ascórbico
(mg)
|
1,1
|
Como consumir
Sopa de quinoa é rica em nutrientes e uma refeição
leve
A quinoa geralmente é vendida na sua versão em pó, ficando parecida com
a aveia moída, mas também pode ser encontrada como grão inteiro. Em ambos os
casos a quinoa tem todos os seus nutrientes conservados e o consumo diário não
deve ser feito em quantidades elevadas.
De acordo com o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia, não existe uma recomendação certa para o consumo diário de quinoa. "Pensando em uma dieta de 2 mil calorias, podemos dizer que duas colheres de sopa por dia são suficientes", afirma.
É possível acrescentar a quinoa à alimentação de diversas formas:
De acordo com o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia, não existe uma recomendação certa para o consumo diário de quinoa. "Pensando em uma dieta de 2 mil calorias, podemos dizer que duas colheres de sopa por dia são suficientes", afirma.
É possível acrescentar a quinoa à alimentação de diversas formas:
- Saladas: a quinoa pode ser usada para temperar a salada tanto como a
semente propriamente dita como também na forma de farinha.
- Com leite ou iogurte: os grãos inteiros da quinoa podem ser
consumidos como um cereal matinal, acompanhando leite ou iogurtes, por
exemplo. Isso ajuda a acrescentar mais fibras ao preparo, melhorando o
fluxo intestinal e garantindo a saciedade.
- Substituindo a farinha de trigo: a
farinha de quinoa pode ser usada no preparo de diversas receitas, como
massa de bolos, tortas, pães e biscoitos. A proporção para substituir nas
receitas é de um para um, ou seja, para cada xícara de farinha de trigo,
use uma xícara de quinoa no lugar.
- Misturado em sucos ou vitaminas: colocar uma colher de farinha de quinoa
a sucos ou vitaminas acrescenta boas doses de cálcio, proteínas, ferro e
zinco a essas bebidas, fora todos os nutrientes que as frutas já oferecem.
Pelo fato de estarem em forma de suco, a frutas perdem muito das suas
fibras, e a quinoa pode ajudar a equilibrar essas quantidades.
- Com frutas: consumir uma salada de frutas acompanhada da quinoa pode ser
uma ótima opção de lanche após os exercícios, uma vez que as frutas são
fontes de carboidratos e a quinoa, de proteínas
- dois nutrientes indispensáveis para quem está praticando atividade física.
Catarina Quirino Stocco - Nutricionista
catarina@nutrifuncional.com.br
41-3285-3449 / 3285-5799
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