quinta-feira, 14 de abril de 2016

Veja quais as farinhas seguras para os que devem evitar glúten.




Veja quais as farinhas seguras para os que devem evitar glúten. 
    
Arroz: forma a base da maioria dos mix de farinha, pois seu gosto é bem neutro. No entanto se usada pura vai conferir uma textura granulosa à massa. Nas versões branca e integral.
 
Trigo Sarraceno: apesar do nome não tem parentesco com o trigo.
   
Leguminosas: feijão, fava, soja e grão de bico – possuem um teor proteico bem maior, e por isso são usadas no mix para fazer pães, massas e outros produtos que precisa de mais estrutura. A desvantagem é seu sabor pronunciado.
 
Oleaginosas: nozes, amêndoas, castanha de caju… São excelentes pois além de terem um certo teor de proteína conferem sabor agradável. No entanto tem alto teor de gordura, o que pode deixar a massa “pesada”.
 
Quinoa, Amaranto: também possuem maior teor de proteínas mas com sabor pronunciado.   
    
Além das farinhas outros produtos são utilizados na substituição ao glúten.
       
Amidos: agem como espessantes e ajudam a segurar a massa. Os mais utilizados são o amido de milho, a fécula de mandioca (tapioca) e a fécula de batata.
 
Gomas: ajudam a conferir elasticidade ao produto final. As mais utilizadas são goma xantana e goma guar.    
    
Não existe um  produto perfeita que substitua grama por grama a farinha de trigo. Às vezes é necessário ter mais proteína, às vezes mais amido. Mas de uma maneira geral uma proporção de 1:1 de farinha de arroz: amido é a mais utilizada e atende uma boa parte das receitas da confeitaria. Atualmente existem produtos prontos para esta substituição, mas geralmente mais caros e difíceis de serem encontrados (no entanto podem ser utilizados nas receitas que pedem farinha sem glúten)  

Duas Receitas Práticas de Farinha Sem Glúten
    
Ingredientes:

Farinha Sem Glúten 1  
1 Kg de Farinha de Arroz
330 g de Fécula de Batata
165 g de Araruta

Farinha Sem Glúten 2    
3 Xicaras (chá) de Farinha de Arroz
1 Xicara (chá) de Fécula de Batata
1/2 Xicara (chá) de Polvilho Doce   

Modo De Preparo:

Farinha sem glúten (opção 1): misture bem todos os ingredientes e guarde em pote de vidro bem fechado.
    
Farinha sem glúten (opção 2): misture bem todos os ingredientes e guarde em pote de vidro bem fechado.
    
Modo de usar: substitua a farinha branca, nas mesmas quantidades, por uma das opções de mistura.

Dicas Para A Farinha Sem Glúten

Deixe para adicionar as gomas nas receitas individuais.

Dura 2 meses se fechado hermeticamente.

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