Veja quais as farinhas seguras para os que devem evitar glúten.
Arroz: forma
a base da maioria dos mix de farinha, pois seu gosto é bem neutro. No entanto
se usada pura vai conferir uma textura granulosa à massa. Nas versões branca e
integral.
Trigo Sarraceno: apesar do nome não tem parentesco com o trigo.
Leguminosas: feijão, fava, soja e grão de bico – possuem um teor proteico bem maior, e por isso são usadas no mix para fazer pães, massas e outros produtos que precisa de mais estrutura. A desvantagem é seu sabor pronunciado.
Oleaginosas: nozes, amêndoas, castanha de caju… São excelentes pois além de terem um certo teor de proteína conferem sabor agradável. No entanto tem alto teor de gordura, o que pode deixar a massa “pesada”.
Quinoa, Amaranto: também possuem maior teor de proteínas mas com sabor pronunciado.
Além das farinhas outros produtos são utilizados na substituição ao
glúten.
Amidos: agem
como espessantes e ajudam a segurar a massa. Os mais utilizados são o amido de
milho, a fécula de mandioca (tapioca) e a fécula de batata.
Gomas: ajudam a conferir elasticidade ao produto final. As mais utilizadas são goma xantana e goma guar.
Não existe um produto perfeita que substitua grama por grama
a farinha de trigo. Às vezes é necessário ter mais proteína, às vezes mais
amido. Mas de uma maneira geral uma proporção de 1:1 de farinha de arroz: amido
é a mais utilizada e atende uma boa parte das receitas da confeitaria.
Atualmente existem produtos prontos para esta substituição, mas geralmente mais
caros e difíceis de serem encontrados (no entanto podem ser utilizados nas
receitas que pedem farinha sem glúten)
Duas Receitas Práticas de Farinha Sem Glúten
Ingredientes:
Farinha Sem Glúten 1
1 Kg de Farinha de Arroz
330 g de Fécula de Batata
165 g de Araruta
Farinha Sem Glúten 2
3 Xicaras (chá) de Farinha de Arroz
1 Xicara (chá) de Fécula de Batata
1/2 Xicara (chá) de Polvilho Doce
Modo De Preparo:
Farinha sem glúten (opção 1): misture
bem todos os ingredientes e guarde em pote de vidro bem fechado.
Farinha sem glúten (opção
2): misture bem todos os ingredientes e guarde em pote de vidro bem
fechado.
Modo de usar: substitua
a farinha branca, nas mesmas quantidades, por uma das opções de mistura.
Dicas Para A Farinha Sem Glúten
Deixe
para adicionar as gomas nas receitas individuais.
Dura
2 meses se fechado hermeticamente.
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