Dicas de Alimentação na Páscoa
A Páscoa,
para muitos, é sinônimo de refeições fartas e chocolates durante todo o
feriado. No entanto, com algumas dicas e cuidados podemos manter a
alimentação saudável durante essa data comemorativa.
Nesse período
temos o hábito de consumir frutos do mar e esse pode ser o início do consumo
regular desse tipo de alimento saudável.
Os peixes
e os subprodutos marinhos estão entre os principais alimentos
funcionais, especialmente por serem fontes de ômega-3. Os ácidos graxos ômega-3
são encontrados respectivamente nos vegetais (soja, canola e linhaça) e em
peixes de águas frias e profundas (cavala, sardinha, atum, salmão, truta,
cascudo, arenque).
Estudos sugerem
que a ingestão regular de ômega-3 na dieta promove redução dos
triglicérides, podendo ainda exercer outros efeitos cardiovasculares (redução
da viscosidade do sangue, maior relaxamento do músculo cardíaco e também
efeitos anti-arrítmicos.
Dicas e sugestões:
1) Evite: preparações com molhos ricos em gordura e calorias (creme de leite, molho branco, molho de queijo) e alimentos fritos.
2) A bacalhoada é rica em calorias (170 kcal = porção média). Se for consumir, controle a quantidade ingerida.
3) Acompanhamentos: legumes frescos ou cozidos no vapor, arroz integral ou parboilizado, purê de cenoura, chuchu, mandioca ou batata, massa integral com molho de tomate, saladas e frutas.
4) Temperos: ervas e temperos naturais como manjericão, alecrim, orégano, tomilho, açafrão, pimenta, azeite extra-virgem, salsa, cebolinha, limão, laranja.
1) Evite: preparações com molhos ricos em gordura e calorias (creme de leite, molho branco, molho de queijo) e alimentos fritos.
2) A bacalhoada é rica em calorias (170 kcal = porção média). Se for consumir, controle a quantidade ingerida.
3) Acompanhamentos: legumes frescos ou cozidos no vapor, arroz integral ou parboilizado, purê de cenoura, chuchu, mandioca ou batata, massa integral com molho de tomate, saladas e frutas.
4) Temperos: ervas e temperos naturais como manjericão, alecrim, orégano, tomilho, açafrão, pimenta, azeite extra-virgem, salsa, cebolinha, limão, laranja.
Já o alimento mais
consumido por adultos e crianças durante a páscoa é o chocolate. No
entanto, ele não precisa ser o vilão se for bem escolhido e consumido com
moderação.
O chocolate amargo é
a melhor opção entre os inúmeros tipos oferecidos no mercado e é considerado um
alimento funcional devido a presença do cacau em sua composição. Os componentes
encontrados no cacau, os flavonóides, atuam como antioxidantes, aumentam o HDL
(colesterol “bom”), diminuem a oxidação do LDL (colesterol “ruim”), reduzem
agregação das plaquetas. Além disso, atuam também na diminuição da pressão
arterial, prevenindo, portanto, as doenças cardiovasculares. Lembrando que, as crianças e
adolescentes também já estão apresentando fatores de risco para
desenvolvimento de problemas cardíacos.
Dica: Na hora de consumir o chocolate quebre-o em
pedaços pequenos e guarde em potinhos, evitando assim atacar o chocolate
inteiro e de uma só vez.
Catarina Quirino Stocco - Nutricionista Funcional e Coach de Emagrecimento Definitivo
catarina@nutrifuncional.com.br
41-3285-3449 / 3285-5799 / 98725-0343
Nenhum comentário:
Postar um comentário