Suflê de
frango sem glúten
Ingredientes
·
1/2 peito de frango desossado sem pele
·
2 xícaras (chá) de água
·
1/2 xícara (chá) de leite
·
1/4 xícara (chá) de vinho branco
·
1/2 xícara (chá) de queijo gruyère ralado (cerca de 50g)
·
½ cebola
·
4 ovos
·
1 dente de alho
·
2 colheres (sopa) de manteiga
·
2 ramos de tomilho
·
1 colher (chá) de sal
·
Noz-moscada ralada na hora a gosto
·
Manteiga e fubá (para untar e polvilhar os ramequins)
Modo de preparo
1.
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
2.
Numa tábua, descasque e pique a cebola e o alho finamente.
3.
Para separar as claras da gema, quebre um ovo por vez sobre uma
tigelinha e use as metades da casca para separar.
4.
Transfira a gema para outro recipiente e a clara para a tigela da
batedeira.
5.
Repita o procedimento com o restante dos ovos assim, se um ovo estiver estragado - você não perde toda a receita.
6.
Corte o peito de frango em quatro pedaços, transfira para a panela de
pressão e cubra com água.
7.
Feche a panela e leve ao fogo médio.
8.
Quando apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por quatro minutos.
9.
Desligue o fogo e, antes de abrir a panela, deixe toda a pressão sair.
10.
Se quiser acelerar o processo, levante a válvula com cuidado usando um
garfo, mas saiba que isso pode diminuir o tempo de vida da panela.
11.
Transfira os pedaços de frango para uma travessa e desfie utilizando
dois garfos.
12.
Numa panela, leve a manteiga para aquecer em fogo médio.
13.
Quando derreter, acrescente a cebola e refogue por cerca de dois
minutos, até murchar.
14.
Junte o alho e mexa por mais um minuto.
15.
Acrescente o frango, tempere com o sal e as folhas de tomilho e misture.
16.
Junte o vinho e o leite, e mexa apenas para misturar.
17.
Tempere com a noz-moscada a gosto.
18.
Abaixe o fogo e junte as gemas, aos poucos, sem parar de mexer - cuidado
para que elas não cozinhem!
19.
Continue mexendo por cerca de dois minutos até que a mistura engrosse e
fique com aparência de mingau.
20.
Adicione o queijo e mexa apenas para misturar.
21.
Transfira para uma tigela grande para esfriar mais rápido.
22.
Enquanto isso, com um pincel (ou papel toalha), unte a lateral de três
ramequins com manteiga e polvilhe com fubá - a receita é para duas porções, mas
sobra um chorinho de massa para quem quiser repetir.
23.
Na batedeira, bata as claras em neve. Atenção para o ponto: se as claras
ficarem muito firmes, o suflê vai ressecar.
24.
Comece batendo em velocidade baixa e, quando espumar, aumente para
média.
25.
Assim que as bolhas de ar próximas da parede da tigela sumirem e as
claras ficarem marcadas pelo batedor, está pronto.
26.
Com uma espátula, junte as claras batidas ao creme de frango e misture
bem.
27.
Adicione o restante das claras, fazendo movimentos circulares, de baixo
pra cima, delicadamente.
28.
Preencha todo o volume de um ramequin com a massa de suflê e alise com a
faca (ou uma espátula) para retirar o excesso.
29.
Passe o dedo polegar por toda a borda interna do ramequin para retirar
um pouco mais de massa.
30.
Isso ajuda o suflê a crescer retinho.
31.
Repita com o outro ramequin e, no terceiro, coloque toda a massa que
sobrar.
32.
Transfra os ramequins para uma assadeira e leve para assar em forno
preaquecido por 30 minutos, ou até crescerem e dourarem.
33.
Sirva imediatamente.
Catarina Quirino Stocco - Nutricionista Funcional e Coach de Emagrecimento Definitivo
c catarina@nutrifuncional.com.br
41-3285-3449 / 3285-5799 / 98725-0343
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