terça-feira, 31 de janeiro de 2017

Suflê de frango sem glúten


Suflê de frango sem glúten

Ingredientes
·         1/2 peito de frango desossado sem pele
·         2 xícaras (chá) de água
·         1/2 xícara (chá) de leite
·         1/4 xícara (chá) de vinho branco
·         1/2 xícara (chá) de queijo gruyère ralado (cerca de 50g)
·         ½ cebola
·         4 ovos
·         1 dente de alho
·         2 colheres (sopa) de manteiga
·         2 ramos de tomilho
·         1 colher (chá) de sal
·         Noz-moscada ralada na hora a gosto
·         Manteiga e fubá (para untar e polvilhar os ramequins)
Modo de preparo

1.       Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
2.       Numa tábua, descasque e pique a cebola e o alho finamente.
3.       Para separar as claras da gema, quebre um ovo por vez sobre uma tigelinha e use as metades da casca para separar.
4.       Transfira a gema para outro recipiente e a clara para a tigela da batedeira.
5.       Repita o procedimento com o restante dos ovos – assim, se um ovo estiver estragado - você não perde toda a receita.
6.       Corte o peito de frango em quatro pedaços, transfira para a panela de pressão e cubra com água.
7.       Feche a panela e leve ao fogo médio.
8.       Quando apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por quatro minutos.
9.       Desligue o fogo e, antes de abrir a panela, deixe toda a pressão sair.
10.   Se quiser acelerar o processo, levante a válvula com cuidado usando um garfo, mas saiba que isso pode diminuir o tempo de vida da panela.
11.   Transfira os pedaços de frango para uma travessa e desfie utilizando dois garfos.
12.   Numa panela, leve a manteiga para aquecer em fogo médio.
13.   Quando derreter, acrescente a cebola e refogue por cerca de dois minutos, até murchar.
14.   Junte o alho e mexa por mais um minuto.
15.   Acrescente o frango, tempere com o sal e as folhas de tomilho e misture.
16.   Junte o vinho e o leite, e mexa apenas para misturar.
17.   Tempere com a noz-moscada a gosto.
18.   Abaixe o fogo e junte as gemas, aos poucos, sem parar de mexer - cuidado para que elas não cozinhem!
19.   Continue mexendo por cerca de dois minutos até que a mistura engrosse e fique com aparência de mingau.
20.   Adicione o queijo e mexa apenas para misturar.
21.   Transfira para uma tigela grande para esfriar mais rápido.
22.   Enquanto isso, com um pincel (ou papel toalha), unte a lateral de três ramequins com manteiga e polvilhe com fubá - a receita é para duas porções, mas sobra um chorinho de massa para quem quiser repetir.
23.   Na batedeira, bata as claras em neve. Atenção para o ponto: se as claras ficarem muito firmes, o suflê vai ressecar.
24.   Comece batendo em velocidade baixa e, quando espumar, aumente para média.
25.   Assim que as bolhas de ar próximas da parede da tigela sumirem e as claras ficarem marcadas pelo batedor, está pronto.
26.   Com uma espátula, junte as claras batidas ao creme de frango e misture bem.
27.   Adicione o restante das claras, fazendo movimentos circulares, de baixo pra cima, delicadamente.
28.   Preencha todo o volume de um ramequin com a massa de suflê e alise com a faca (ou uma espátula) para retirar o excesso.
29.   Passe o dedo polegar por toda a borda interna do ramequin para retirar um pouco mais de massa.
30.   Isso ajuda o suflê a crescer retinho.
31.   Repita com o outro ramequin e, no terceiro, coloque toda a massa que sobrar.
32.   Transfra os ramequins para uma assadeira e leve para assar em forno preaquecido por 30 minutos, ou até crescerem e dourarem.
33.   Sirva imediatamente.
   Catarina Quirino Stocco - Nutricionista Funcional e Coach de Emagrecimento Definitivo
c catarina@nutrifuncional.com.br
41-3285-3449 / 3285-5799 / 98725-0343

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